您的当前位置:首页 > 新闻中心

汽车后市场不可小觑 汽车流通等值得把握

来源: 时间:2012-09-10 14:34:27

        全国工商联汽车经销商商会和安徽省工商联联合主办的“激荡、发展、新思力——未来中国经济与中国汽车市场发展”峰会日前在安徽合肥举办。全国工商联党组副书记、副主席黄小祥出席会议。他指出:中国汽车产业要创新汽车流通服务业的发展理念、完善发展机制,全国工商联汽车经销商商会要努力搭建各类平台,为行业企业营造更加良好的发展氛围。

  黄小祥指出,峰会的举办对汽车经销商了解掌握国内外经济形势和国家宏观经济政策,分析研究行业发展中的新情况、新问题,促进产业结构调整和产业政策调整,推动行业发展进步,都有重要的意义。工商联和行业商会就是要从行业实际出发,把坚持非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长这一工作主题融入到实际工作中,融入到经济社会发展的大局中。

  黄小祥说,进入21世纪以来我国汽车业高速发展,产业集中度不断提高,产品技术水平明显提升,已经成为世界汽车生产及消费大国。在这样的背景下我们应当从产供销到汽车后市场,从调整结构、转变发展方式的角度来审视发展的机遇。据统计,2011年全国汽车用品市场总量达到了4300多亿元,预计2012年将超过5500亿元;据测算,在汽车生产环节如果提供一个就业机会,汽车销售之后的环节可以提供四个就业机会。因此,我们要增强产业链意识,更加重视汽车后市场发展,要像抓汽车生产那样抓汽车的流通、服务乃至报废退出等环节。

  黄小祥说,这次峰会由安徽省工商联和全联汽车经销商商会来共同主办,本身就是一个积极的信号。全联汽车经销商商会有3693个会员企业,据统计,全国流通行业的经销商企业数量达到了14000家,全联汽车经销商商会拥有的会员企业占整个汽车销售企业总数的三分之一。

  黄小祥强调,对中国汽车产业,特别是汽车流通、服务业的发展有几个方面值得把握。

  首先,要创新发展理念。汽车行业本质上讲是一个以服务为核心,而不是以制造为核心的产业。随着人们对汽车服务的认识逐步发展到个性化、差异化的阶段,汽车消费者更加注重对服务过程的体验,整个汽车行业也要从注重制造和销售转向注重服务,也就是我们说的汽车后市场。制造一部汽车产生的附加值在汽车生命周期中的比例是很小。根据公安部提供的数据,截至今年4月我国的汽车保有量已经达到了1.14亿辆。假设每辆车每年保养、维修、美容、保险等产生费用为1万元,就会产生1.1万多亿元的市场容量,而且这个数量可能还多。这是一个巨大的不容忽视的市场份额,也是汽车从业者面临的一个重要机遇,所以说汽车行业要进一步开拓思路,围绕汽车全产业链,尤其是后产业链,加强汽车销售向汽车维护、维修、装饰、改装等服务转变,向汽车金融、保险、租赁等服务转变,向一体化、品牌化、国际化的方向发展。

  其次,要不断完善发展机制。峰会的召开,对研究汽车行业新形势、新问题、新的发展目标,特别是加强汽车市场领域的合作与交流,提升中国汽车工业发展水平都具有重要的意义。我们希望联合各方力量,为汽车行业的长远发展注入生机活力,要完善汽车市场相关制度体系,促进产业链各个环节的有机结合,共同营造一个良好的汽车生态圈,构建现代化的汽车流通服务业。要联合包括政府、各行业协会、生产厂商、供应商、金融机构等主体,争取对汽车流通服务业给予更多的支持和帮助。今年,在政府的规范管理、厂商的稳定培育和汽车经销商行业商会的有力推动下,我国汽车流通服务业正步入规范快速的发展轨道,正从靠外延式增长转向依托精细化服务的内涵式增长,在这一转变中广大的汽车经销商要更加积极主动地参与进来,发挥应有的作用。

  最后,要加强平台建设,发挥行业组织的作用。商会是市场经济的产物,是行业自律、企业维权、产业发展的内在要求。在社会主义市场经济发展过程中承担了政府不便做、单个企业想做做不了的工作,是连接政府与市场、政府与企业的桥梁纽带。全联汽车经销商商会要深入贯彻落实中央16号文件精神,站在全国全行业的高度找准定位,全力提高规范化、制度化、品牌化发展水平,提升行业影响力,增强行业竞争力,推动汽车行业健康可持续发展。要重点提高服务的针对性和有效性,让商会会员真正受益;要加强行业诚信体系建设,引导会员企业在诚信方面带头,树立行业的良好社会形象;要积极参与制定修订行业标准、行业发展规划、行业准入条件,完善行业管理;要努力搭建各类平台,特别是商会与相关部委合作的平台、与媒体合作的平台、与境外社团及企业合作的平台,为行业企业营造更加良好的发展氛围。

  安徽省委统战部副部长、省工商联党组书记、第一副主席陈翔,安徽省工商联党组成员、副主席施光勇,合肥市副市长吴建国等和来自全国各地的汽车经销商们出席了峰会。

新闻中心
收缩